Имплантация зубов – метод протезирования, при котором в кость челюсти вживляется имплант – искусственный корень зуба. Коронка соединяется с имплантом соединительной конструкцией – абатментом. Внешне такие протезы ничем не отличаются от настоящих зубов.
Показания к имплантации
- Физическая деформация внешних данных в виду потери зуба в прошлом.
- Разрушение или выпадение родных зубов.
- Полная потеря зубов, в результате получения травм, болезней и т.д..
- Невозможность установки съемных протезов по причине непереносимости.
- Отсутствие одного или более зубов в обоих челюстях.
Этапы имплантации:
- 1. Введение в челюсть имплантата – в течение 3-6 месяцев после операции имплантат интегрируется в челюсть в его пористую специально обработанную шероховатую титановую поверхность прорастает костная ткань – таким образом имплантат «сращивается» с организмом пациента.
- 2. После приживления имплантата врач присоединяет формирователь к платформе имплантата, на которую в дальнейшем (с помощью связующего звена «абатмента») будет опираться коронка. Сам абатмент устанавливается через 2-3 недели после присоединения формирователя и полностью его заменяет.
- 3. По завершении второго этапа начинается непосредственное восстановление улыбки. И пациент в процессе протезирования получает новые зубы.
Зачастую формирователь присоединяется одновременно с постановкой имплантата. И протезирование (если позволяет первичная стабилизация имплантата) может проводиться сразу после имплантации.
Преимущества имплантации зубов:
- высокий эстетический эффект;
- удобное использование: имплантат полностью;
- удобное использование: имплантат полностью заменяет родной зуб. После полного приживления (по прошествии 3-6 месяцев) пациент не испытывает дискомфортных ощущений;
- долговечность;
- безопасность для соседних здоровых зубов: при установке имплантатов соседние зубы не травмируются, так как их не нужно обтачивать.
Важно! После установки имплантата обязательно раз в 6 месяцев посещайте своего стоматолога, чтобы проверять состояние имплантатов и протезов.
Имплантаты – надежная и эстетичная замена отсутствующим зубам, и с ними, как и с собственными зубами, необходимо обращаться бережно и осторожно.
Для сохранения здорового состояния имплантатов и мягкой ткани вокруг имплантатов очень важно регулярное и систематичное удаление бактериального налета и биопленки – в точности как при профилактике в области гингивита и пародонтита. Имплантаты окружены бактериальным зубным налетом. Вследствие этого неизбежно возникают воспалительные процессы мягкой ткани, что в худшем случае приводит к потере имплантата.
Противопоказания
- Любые болезни крови, или сопутствующих органов; недостаточная свертываемость крови, например, делают процедуру заживления десен длительной и болезненной.
- Новообразования злокачественного характера, а также любые новообразования доброкачественные, но не имеющие за собой платформы к изменению их формы в злокачественную.
- Такие заболевания как красная волчанка, пузырчатка, и иные заболевания соединительных тканей и слизистых оболочек полости рта.
- Сахарный диабет 1 типа, туберкулез, гепатит осложненный, заболевания головного мозга и ЦНС.
- Любой воспалительный процесс полости рта (гингивит, периодонтит, стоматит в осложненной форме).
- ВИЧ и СПИД и иные заболевания иммунной системы, не позволяющей быстрого восстановления после операции.
- Недостаточный уход за полостью рта, низкий уровень гигиены.
- Курение, наркомания, алкоголизм.
- Острые респираторные и иные заболевания.
- Некоторые сердечные, психические заболевания.
- Беременность (в конкретных случаях).
- Дефицит веса или наоборот избыточная масса тела.
- Недостаточность костной ткани, и невозможность ее искусственного наращивания или восстановления.
- Применение определенных лекарственных препаратов, не позволяющих провести операционный и восстановительный процесс в должной мере.